Домкраты. Какой домкрат выбрать?

Домкрат – знакомое каждому автолюбителю устройство, с помощью которого машина поднимается на необходимую высоту для выполнения ремонтных работ. Благодаря ему можно быстро поменять колесо или обнаружить протечку масла. Домкратами пользуются на СТО и в ремонтных мастерских, на машиностроительных предприятиях, стройплощадках и т.д. Производители оборудования для автосервисов выпускают множество видов домкратов, каждый из которых имеет специфические особенности. 

Обращаем внимание на тип привода

Важнейшая характеристика, на которую обращают внимание при выборе – тип привода подъемного устройства. Он может быть:

  • механическим;
  • гидравлическим;
  • пневматическим.
  • пневмогидравлическим;

Механические устройства считаются морально и технически устаревшими. Они подходят для подъема только легковых автомобилей, а для работы с ними требуется прилагать большие физические усилия. Это самый бюджетный вариант. Однако, истины ради, стоит отметить, что это самые надежные подъемные устройства.

Гидравлические домкраты – одни из самых удобных и современных. Комплектуются гидравлическими насосами, благодаря которым подъем транспортного средства происходит без приложения особых усилий. Гидравлические модели отличаются высокой надежностью, ремонтопригодностью, подходят для частого применения и рекомендуются большинству шиномонтажных мастерских и автосервисов.

Пневматические домкраты – профессиональное решение для автосервисов и стройплощадок. Их привод обеспечивает практически мгновенный подъем машины, без приложения усилий. Разновидностью пневматических являются пневмогидравлические устройства. Это профессиональное оборудование, надежное и отказоустойчивое. Его отличает повышенная грузоподъемность, поэтому пневмогидравлические модели широко задействуются на СТО для работы с грузовыми автомобилями.

Выбираем домкрат для гаража: подкатной или бутылочный?

Домкраты различаются не только приводами, но и особенностями конструктивного исполнения. Чаще всего автолюбителям предлагаются гидравлические подкатные и бутылочные модели.

Подкатной домкрат – наилучшее решение для гаража. Подчеркнем: не для скорого ремонта на трассе, в полевых условиях, а именно для работ в гараже. Из-за больших размеров подкатной домкрат неудобно перевозить в багажнике. Но вот для осмотра в гараже он подходит лучше других. Сам домкрат установлен на колесики, поэтому его можно передвигать, не поднимая. Ручка устройства поворачивается на 360 градусов, так что водитель может работать с ним с любой удобной стороны.

Бутылочный домкрат, напротив, создан специально для использования в дороге. Он компактен по размерам и немного весит, что облегчает его перевозку в багажнике. Бутылочные гидравлические домкраты надежны, устойчивы и доступны по цене.

Ключевые характеристики

При выборе домкрата крайне важно уточнять его основные рабочие параметры. К ним относятся:

  • грузоподъемность. В среднем она составляет около 1,5-2 тонн. Этого вполне достаточно для подъема среднестатистического легкового автомобиля в кузове седан. Однако для работы с микроавтобусами, внедорожниками, моделями-универсалами и тем более – с легким коммерческим  транспортом, необходимо выбирать устройства грузоподъемностью не менее 3-х тонн;
  • высота подъема. Для замены проколотого колеса подойдет бутылочный домкрат с максимальной высотой подъема 20-30 см. Но для более сложных видов работ или для СТО нужно приобретать модели с высотой подъема не менее 40-50 см;
  • габаритные размеры, масса и мобильность. Автолюбителю важно, чтобы домкрат немного весил и его было удобно перевозить в багажнике. В в условиях ограниченного пространства на первый план выходит компактность устройства. Для СТО желательны домкраты на колесиках, которые легко перемещаются. В каждом конкретном случае модель нужно подбирать индивидуально, в зависимости от потребностей.

Необходима дополнительная информация по выбору подходящего домкрата? Свяжитесь с нашими сотрудниками, и мы подскажем, какая модель лучше всего справится с вашими задачами!