Полезные советы в работе с домкратом


Это только со стороны кажется, что обращаться с домкратом очень легко и просто. Опытные автолюбители знают, что работать с домкратами, в особенности с подкатными, нужно предельно аккуратно. Стоит немного зазеваться, как запросто можно повредить кузов автомобиля либо получить серьезные травмы. Мы дадим вам несколько практических советов, которые помогут быстрее устранить возникшие технические неприятности при работе с подъемными устройствами.    

Базовые правила работы с домкратами

Если вы решили купить домкрат подкатной, обязательно запомните – устанавливать его можно только на ровную поверхность! К слову, это правило распространяется и на домкраты всех остальных типов. Очень важно, чтобы поверхность была не только максимально ровной, но и твердой. Идеальный вариант – бетонный пол СТО или вашего гаража. Только ровная и твердая поверхность гарантирует, что домкрат не «поедет» и машина не начнет крениться.

Если поломка застала вас в пути, не съезжайте с асфальтированной трассы, а остановитесь у ее края, обязательно включив аварийную сигнализацию.

Также ОБЯЗАТЕЛЬНО узнайте точный вес своего авто и максимальную грузоподъемность домкрата. Если вы приобрели подкатную модель грузоподъемностью 1.8 т, ни в коем случае не пытайтесь использовать ее для подъема минивэнов или внедорожников массой свыше 2 т! Очень велика опасность, что во время подъема домкрат сломается, а кузов автомобиля окажется поврежденным. В результате ему потребуется кузовной ремонт с использованием споттера.

Если поломка серьезная, а грузоподъемность устройства недостаточна, лучше вызвать эвакуатор и отбуксировать машину на СТО, где есть автомобильный подъемник.            

Не забываем фиксировать колеса машины!

Еще два полезных совета, которые пригодятся каждому автолюбителю:

  • при работе с домкратом все колеса автомобиля, находящиеся на земле, необходимо надежно зафиксировать при помощи специальных стопорных башмаков. Это гарантирует, что кузов транспортного средства не будет смешаться;
  • помните: пока машина находится на опорной площадке подкатного устройства, никакие ремонтно-технические работы проводить нельзя! Когда автомобиль будет поднята на необходимую высоту, его потребуется аккуратно подпереть подставками. После этого домкрат достается;
  • ни один домкрат не предназначен для длительной подпорки транспортных средств. Если оставить автомобиль на подъемном устройстве на продолжительное (свыше 12-15 часов) время, это может привести к поломке домкрата.